pinnictrevProsegue la manifestazione con tante iniziative in programma
Novità di domenica 24 aprile la prima edizione del premio “Trevi FA Impresa”, i laboratori di pasticceria con Popa Simply Food e la “Piazza degli Asinelli”

(ASI) TREVI   - Prosegue “Pic&Nic a Trevi” la tre giorni di eventi che il Comune di Trevi organizza per festeggiare l’arrivo della primavera e che si protrarrà fino al 25 aprile. Tante le attività in programma anche per domenica 24 aprile. Anche domani ci sarà il Pic&Nic tra gli olivi di Villa Fabri. Al di sotto della Villa c’è una suggestiva “chiusa di ulivi” nella quale l'Ente Palio dei Terzieri e i tre terzieri proporranno il menù del picnic con prodotti del territorio. Novità di quest’anno è il Pic Nic senza glutine a cura di Gluten Free Expert Foligno (per informazioni 349 5501850). Durante il Pic&Nic, proprio in mezzo agli ulivi, Giulio Scatolini, esperto assaggiatore, terrà assaggi di olio extra vergine di oliva dop Umbria. Nel centro storico invece proseguono il Mercato del Contadino, la Mostra Mercato dell’Olio dei produttori di Trevi, la Mostra dei Mastri Birrai Artigiani e il Mercato delle Pulci.

Durante tutta la giornata le sale affrescate della seicentesca Villa Fabri continuano ad ospitare gli #artigianinnovatori, la rassegna che seleziona 15 creativi e bravissimi artigiani che uniscono il saper fare al design, all’architettura alle idee, giunta alla 4° edizione.

Novità di quest’anno la 1° edizione del Premio “Trevi FA Impresa”, voluta con l’obiettivo di valorizzare le aziende del territorio. La cerimonia di premiazione si terrà alle ore 10 presso il Teatro Clitunno e sarà moderata da Giuseppe Castellini, direttore del Nuovo Corriere Nazionale e presenziata dall’imprenditore Brunello Cucinelli, fondatore dell’omonima casa di Moda e da Giuseppe de Rita, presidente del Censis. Quattro sono le categorie di premiazione: la propensione all’innovazione, le imprese storiche del territorio, la qualità ambientale e il contributo dato all’immagine di Trevi fuori dai confini regionali. Le aziende premiate per la propensione all’innovazione sono le Officine di Trevi di Fioretti Gino, la Sitem Spa di Bartoloni Giovanni e la Pentaplast Snc di Baiocco Leonardo, Bozzi Massimo, Marcucci Libero; Il premio per le imprese storiche del territorio va a la Texil Bo di Cardillo Fiorella, la Ambrosi e Sdei srl di Sdei Riccardo, l’Italchimici srl di Ballarani Francesco Paolo, il Sacchettificio srl di Mantucci Cristiano e la T.G.T. Srl di Carocci Stefano. Al Pianeta delle Idee Snc di Stefano Santarelli e Marco Capolungo va invece il premio per la qualità ambientale mentre agli Organi Pinchi di Claudio Pinchi, alla Molino sul Clitunno Spa di Marani Benito, alla Tecnostampa srl di Casali Giuseppe e a Strani Rumori di Luca Scota va il premio per il contributo dato all’immagine di Trevi fuori dai confini regionali.

L’altra novità di questa edizione del Pic&Nic sono i laboratori di pasticceria con Barbara Grimoldi alias Popa Simply Food, chef vegana e vegetariana che propone un corso per imparare a fare Pan Brioche con farina del Molino sul Clitunno e... infuso (Presso l’Oleoteca alle 10:00 e alle 16:30, per info e prenotazione 0742 332269).
Alle ore 17 presso il Museo San Francesco Trevi si parlerà de “La vertigine dell'Olio umbro: Sacralità Paesaggio Qualità” a cura di Giulio Scatolini (esperto di analisi sensoriale) ed Elisa Squillace (Artista) alias MaterMisericordiae Arte. Sarà una dissertazione sul tema del paesaggio e sulle varie scuole di pensiero ad esso legate. Seguirà una degustazione guidata di importanti oli umbri provenienti dalle località raffigurate nei dipinti a tema sacro in esposizione.
Tante sono le iniziative pensate anche per i più piccoli: dalle ore 10:00 alle ore 12:00 e dalle ore 16:30 alle ore 18:00 Piazza Garibaldi si trasformerà nella “Piazza degli Asinelli” dove i bambini potranno giocare e divertirsi con i simpatici somarelli e dalle ore 12 si potrà partire per una passeggiata con gli asini tra gli ulivi con pranzo al basto. Dalle ore 15:30 a Villa Fabri ci sarà il Laboratorio didattico dal titolo “Colori di Paesaggio” a cura di Sistema Museo (per bambini dai 6 ai 12 anni, per info 0742 381628) e alle ore 16:00 sempre a Villa Fabri Maria Zappelli dell’Azienda Agraria Sorelle Zappelli Cardarelli organizza il laboratorio artigianale “La marmellata con le fragole” (partecipazione gratuita).
Per chi volesse dedicarsi alle passeggiate: alle ore 9:00 da Villa Fabri parte l’escursione guidata in bicicletta “Da parte a parte, Trevi-Montefalco-Trevi” a cura di Gira l’Umbria. Un giro che unisce Trevi, città dell’Olio e Montefalco, città del vino, due borghi dai quali si scorgono grandi panorami sulla Valle Umbra. Per info tel. 348 8916928 - ?Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.). Alle ore 9:00 al Maneggio Coste di Trevi c’è l’appuntamento con il raduno e la passeggiata a cavallo tra olivi e boschi, con aperitivo nel centro di Trevi e pranzo presso il maneggio a cura di Natura a Cavallo Perugia (Info e Prenotazioni tel. 335 1282396). Per i più temerari dalle ore 10:00 alle ore 19:00 l’Aviosuperficie Delfina di Trevi organizza “Trevi dall’alto”, un giro turistico a bordo di ultraleggeri a cura di Avioclub Trevi (Info, costi e prenotazioni Tel. 339 6003625).
Proseguono anche le quattro mostre di arte contemporanea: a Palazzo Lucarini Contemporary alle ore 10.30 – 13.00/ 15.00 –18.30 si terrà l’esposizione delle opere di Roberto De Simone – FFFFFFFFFFFFFF e di Noa Pane “I’m Not Inflatable” presentata da Kunsthalle Academy; Nella Temporary Gallery di Via Roma ore 10.30 – 13.00 / 16.00 – 19.00 Esposizione delle opere di Rachel Williams - “Questo non Quello”; A Villa Fabri Ore 10.00 -12.00 / 16.00 – 18.00 Il Movimento Artistico Culturale Carapace presenta “Poesipittura PicNic” – Mostra Collettiva di Poesipittura & Art.

Per info: Tel. 0742 332269
Facebook: https://www.facebook.com/pages/PicNic-a-Trevi/1430657870511222?fref=ts
Twitter: #picnic14 / #artigianiinnovatori

www.picnicatrevi.it

Programma

Domenica 24 aprile 2016

Ore 9.00 fino al tramonto Piazza Mazzini
Mercatino del Contadino: “Farmer‘s Market” esposizione e vendita dei prodotti della terra, biologici e no
Ore 9.00 fino al tramonto, Piazza Garibaldi
Mercato delle Pulci: piccolo antiquariato, oggettistica, rigatteria, collezionismo
Ore 9.00 - 19.00 Loggiato di Piazza Mazzini
Esposizione, degustazione e vendita di birre artigianali
Ore 9.00 Villa Fabri
Escursione guidata in bicicletta “Da parte a parte, Trevi-Montefalco-Trevi” a cura di Gira l’Umbria. Un giro che unisce Trevi, città dell’Olio e Montefalco, città del vino, due borghi dai quali si scorgono grandi panorami sulla Valle Umbra. (Costo € 18 noleggio bici+guida, €12 solo guida, per chi viene con bici proprie- Prenotazioni obbligatoria Tel. 348 8916928?Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)
Ore 9.00 Maneggio Coste di Trevi
Raduno e passeggiata a Cavallo tra olivi e boschi con aperitivo nel centro di Trevi e pranzo presso Maneggio di Coste a cura di Natura a Cavallo Perugia (Info e Prenotazioni Tel. 335 1282396)
Ore 10.00 – 18.30 Villa Fabri:
#Artigianinnovatori: idee, startup manualità creative
Ore 10.00 – 19.00 Aviosuperficie Delfina di Trevi
"Trevi dall'alto" - Giro turistico a bordo di ultraleggeri a cura di Avioclub Trevi
(Info, costi e prenotazioni Tel. 339 6003625)
Ore 10.00 – 12.00 Piazza Garibaldi
“La Piazza degli Asinelli” – Giochi con gli asini per bambini (Partecipazione gratuita)
Ore 10.00 Teatro Clitunno
Trevi FA Impresa – Il Comune di Trevi premia le imprese eccellenti del territorio con la partecipazione dell’imprenditore Brunello Cucinelli e del Presidente del Censis Giuseppe De Rita. Modera l’incontro il Direttore del Nuovo Corriere Nazionale Giuseppe Castellini
Ore 10.30 Piazza Mazzini
Visita guidata alla scoperta di Trevi “Segui le orme” a cura di Ass. Pro Loco Trevi (Partecipazione gratuita)
Ore 10.30 Oleoteca
Laboratorio di pasticceria con Barbara Grimoldi alias Popa Simply Food chef vegana e vegetariana. Corso per imparare a fare Pan Brioche con farina del Molino sul Clitunno e... infuso (Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria tel. 0742 332269)
Ore 12.00 Collina Olivata
Passeggiata con gli asini lungo il Sentiero degli Olivi con pranzo al basto a base di prodotti tipici (Costo € 18 compreso pranzo. Prenotazione obbligatoria Tel. 339 4513189 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)
Ore 12.00 - 17.00 Piazza Mazzini – Oliveto di Villa Fabri
Pic Nic tra i papaveri e gli olivi. Per partecipare al Pic Nic è necessario acquistare, in Piazza Mazzini, lo sportino a quadrettoni bianchi e rossi: adulti € 10, “Baby Pic Nic” 5 €. La preparazione del Pic Nic è a cura dell’Ente Palio e dei Terzieri (Per informazioni Tel. 0742 332269)

Pic Nic senza glutine € 10 a cura di Gluten Free Expert Foligno (Per informazioni Tel. 349 5501850 – 0742 670678)

Ore 12.30 – 15.00 Oliveto di Villa Fabri
Assaggi di olio extravergine di oliva Dop Umbria a cura di un esperto assaggiatore (Partecipazione gratuita)
Ore 13.00 Ristoranti a “Km 0”
Nei ristoranti convenzionati menù degustazione a base di soli prodotti del territorio. Costo € 25 bevande escluse
Ore 14.00 Ninfeo di Villa Fabri
Les Triplettes in concerto. Trio squisitamente retrò, composto da due chitarre ed una voce femminile con Maria Fiorelli: voce e kazoo, Lorenzo Baldinelli: chitarra acustica e voce, Samuele Martinelli: chitarra classica, chitarra acustica, ukulele e cori
Ore 15.30 Piazza Mazzini
Mini corso sulla potatura (Lezione teorico-pratica) tenuto dal Dott. Paoletti Andrea, potatore professionista abilitato (Costo € 10. Prenotazione obbligatoria tel. 0742 332269)
Ore 15.30 Villa Fabri
“Colori di Paesaggio” - Laboratorio didattico per bambini a cura di Sistema Museo (Per bambini dai 6 ai 12 anni. Partecipazione gratuita. Prenotazione Tel. 0742 381628 )
Ore 16.00 - Villa Fabri
Laboratorio artigianale per bambini: Il grano diventa...a cura della Fattoria Didattica Ascanio di Cruciani Fabio (Partecipazione gratuita)
Ore 16.30 Oleoteca
Laboratorio di pasticceria con Barbara Grimoldi alias Popa Simply Food chef vegana e vegetariana. Corso per imparare a fare Pan Brioche con farina del Molino sul Clitunno e... infuso (Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria tel. 0742 332269)
Ore 16.30 – 18.00 Piazza Garibaldi
“La Piazza degli Asinelli” – Giochi con gli asini per bambini (Partecipazione gratuita)
Ore 17.30 Piazza Mazzini
Les Triplettes in concerto. Trio squisitamente retrò, composto da due chitarre ed una voce femminile con Maria Fiorelli: voce e kazoo, Lorenzo Baldinelli: chitarra acustica e voce, Samuele Martinelli: chitarra classica, chitarra acustica, ukulele e cori.
Ore 18.00 Villa Fabri
Trekking a piedi al tramonto - Da Trevi, attraverso gli uliveti, fino ad un punto panoramico da dove si gode di una vista mozzafiato sulla valle al calare del sole a cura di Pangea Centro Outdoor (Costo € 8. Prenotazione obbligatoria tel. 0742 332269 – 328 1421980)
Ore 20.30 Ristoranti a “Km 0”
Nei ristoranti convenzionati menù degustazione a base di soli prodotti del territorio. Costo € 25 bevande escluse

Lunedì 25 aprile 2016

Ore 9.00 fino al tramonto Piazza Mazzini
Mercatino del Contadino: “Farmer‘s Market” esposizione e vendita dei prodotti della terra, biologici e non
Ore 9.00 fino al tramonto, Piazza Garibaldi
Mercato delle Pulci: piccolo antiquariato, oggettistica, rigatteria, collezionismo
Ore 9.00 - 19.00 Loggiato di Piazza Mazzini
Esposizione, degustazione e vendita di birre artigianali
Ore 9.00 Villa Fabri
“Tra i papaveri in bicicletta” a cura di Gira l’Umbria. Escursione guidata in bicicletta passando lungo il vecchio acquedotto, Pissignano, Pigge, Borgo Trevi, il fiume Clitunno e ritorno a Trevi (€ 18 noleggio bici+guida, €12 solo guida, per chi viene con bici proprie. Prenotazioni obbligatoria Tel. 348 8916928?Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)
Ore 9.30 Villa Fabri
Trekking a piedi tra boschi ed uliveti in direzione di Coste, Borgo di pastori e tagliaboschi da dove si gode una bellissima veduta a cura di Pangea Centro Outdoor (Costo € 10. Prenotazione obbligatoria tel. 0742 332269 – 328 1421980)
Ore 10.00 – 18.30 Villa Fabri:
#Artigianinnovatori: idee, startup manualità creative
Ore 10.00 – 19.00 Aviosuperficie Delfina di Trevi
"Trevi dall'alto" - Giro turistico a bordo di ultraleggeri a cura di Avioclub Trevi
(Info, costi e prenotazioni Tel. 339 6003625)
Ore 10.00 – 12.00 Piazza Garibaldi
“La Piazza degli Asinelli” – Giochi con gli asini per bambini (Partecipazione gratuita)
Ore 10.30 Piazza Mazzini
Visita guidata alla scoperta di Trevi “Segui le orme” a cura di Ass. Pro Loco Trevi (Partecipazione gratuita)
Ore 10.30 Piazza Garibaldi
“Pic Nic in Lambretta, Vespa e Moto d’epoca”. Raduno di Lambrette e mezzi d’epoca con visita alla Madonna delle Lacrime, all’Antico Frantoio dell’Agriturismo I Mandorli con assaggi di bruschette e a seguire Pic Nic tra gli Olivi, a cura del Lambretta Club Umbria
Ore 10.30 Oleoteca
Laboratorio di pizzeria a cura del Molino sul Clitunno con il maestro pizzaiolo Riccardo Menon. Corso per imparare a fare la pizza con farina tipo 1 macinata a pietra (Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria Tel. 0742 332269)
Ore 11.00 Località Radicosa
Celebrazioni per la Festa della Liberazione. Ritrovo in Loc. Ponze alle ore 10.00 e corteo a piedi fino alla Cascina di Radicosa con la partecipazione del partigiano Enrico Angelini. Note di canto a cura di Marta Battistini
Ore 11.00 Museo della Civiltà dell’Ulivo
Trevi a Piedi...tra gli Ulivi. Percorso di trekking urbano alla scoperta di luoghi unici, ricchi di arte e storia della città di Trevi a cura di Sistema Museo (Costo € 5 a persona. Prenotazione obbligatoria Tel. 0742 381628)
Ore 12.00 Collina Olivata
Passeggiata con gli asini lungo il Sentiero degli Olivi con pranzo al basto a base di prodotti tipici (Costo euro 18 compreso pranzo. Prenotazione obbligatoria Tel. 339 4513189 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)
Ore 12.00 - 17.00 Piazza Mazzini – Oliveto di Villa Fabri
Pic Nic tra i papaveri e gli olivi. Per partecipare al Pic Nic è necessario acquistare, in Piazza Mazzini, lo sportino a quadrettoni bianchi e rossi: adulti € 10, “Baby Pic Nic” 5 €. La preparazione del Pic Nic è a cura dell’Ente Palio e dei Terzieri (Per informazioni Tel. 0742 332269)

Pic Nic senza glutine € 10 a cura di Gluten Free Expert Foligno (Per informazioni Tel. 349 5501850 – 0742 670678)

Ore 12.30 – 15.00 Oliveto di Villa Fabri
Assaggi di olio extravergine di oliva Dop Umbria a cura di un esperto assaggiatore (Partecipazione gratuita)
Ore 13.00 Ristoranti a “Km 0”
Nei ristoranti convenzionati menù degustazione a base di soli prodotti del territorio. Costo € 25 bevande escluse
Ore 14.00 Ninfeo di Villa Fabri
Cogli la Prima Mela - Concerto di Mauro Mela: Chitarra e Voce, Sandro Paradisi: fisarmonica, microtastiera, Juri Pecci: batteria
Ore 15.00 Villa Fabri
Passeggiata alla scoperta delle erbe campagnole e presentazione a cura dell’Accademia Umbra Erbe Campagnole Spontanee (Costo 10 €, quota associativa 2016. Prenotazione obbligatoria Tel. 393 6622189)
Ore 15.30 Oleoteca
Laboratori di pizzeria a cura del Molino sul Clitunno con il maestro pizzaiolo Riccardo Menon. Corso per imparare a fare la pizza con farina multicereali (Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria Tel. 0742 332269)
Ore 16.00 - Villa Fabri
Laboratorio artigianale per bambini: Il grano diventa...a cura della Fattoria Didattica Ascanio di Cruciani Fabio (Partecipazione gratuita)
Ore 16.30 Villa Fabri
Laboratorio di cucina con la chef vegana e vegetariana Barbara Grimoldi alias Popa Simply Food. La merenda con le erbe spontanee mangerecce. Come cucinare le erbe campagnole raccolte e realizzare un’insolita torta salata (Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria Tel. 0742 332269)
Ore 16.30 – 18.00 Piazza Garibaldi
“La Piazza degli Asinelli” – Giochi con gli asini per bambini (Partecipazione gratuita)
Ore 17.30 Piazza Mazzini
Piera & Friends in concerto
Ore 20.30 Ristoranti a “Km 0”
Nei ristoranti convenzionati menù degustazione a base di soli prodotti del territorio. Costo € 25 bevande escluse