Immagine WhatsApp 2025 05 13 ore 18.33.35 84bf956e(UNWEB) Il 15 maggio si è svolta l’inaugurazione delle Serre di VIVAGRI Società Agricola Semplice presso la Fattoria il Bruco in località Pila (Perugia) - nota nel territorio per le azioni sociali realizzate ospitando centri diurni per persone in condizione di disabilità - alla presenza della sindaca di Perugia Vittoria Ferdinandi, della dott.ssa Chiara Ferretti della Fondazione Perugia, dell’imprenditore Marco Farchioni presidente di VIVAGRI, società agricola che mette al centro l’agricoltura sociale, delle istituzioni cittadine e dei partner del progetto.

Un gruppo di 12 persone in condizione di disabilità coinvolte in un percorso virtuoso di formazione lavorativa. Le serre per la produzione di piante aromatiche pronte per la commercializzazione come risultato delle attività.
Le Serre del progetto Vivagri, promosso da A.s.d. Viva e cofinanziato da Vivagri s.a.s., sono state realizzate grazie al bando “Raddoppia il valore delle tue idee” indetto da Fondazione Perugia. Il bando, spiega Gabriele Bartolucci, assistente sociale e presidente di A.s.d. Viva, “è orientato alla formazione e al lavoro in agricoltura dei ragazzi con disabilità cognitiva relazionale: si chiama così perché, presentando un progetto valido, con un finanziamento iniziale a carico nostro, la Fondazione Perugia avrebbe raddoppiato il valore del finanziamento”. È andata proprio così: all’investimento iniziale di Vivagri pari a 50mila euro è poi seguita l’approvazione del progetto e, dunque, la concessione di un finanziamento equivalente da parte della Fondazione.
Nell’occasione è stato inaugurato anche un pollaio professionale acquistato grazie ai fondi (10 mila euro) ricevuti dal bando “Welfare di Comunità start up 2” indetto dalla Fondazione Nazionale delle Comunicazioni. Nell’ambito di questo progetto, spiega Bartolucci, a breve avremo circa 50 galline ovaiole che verranno accudite dai giovani fragili seguiti dalle educatrici professionali della VIVA Cooperativa Sociale. Per sviluppare al meglio questo progetto saremo affiancati da Grigi agroalimentare nota azienda di questo settore.
L’obiettivo finale è quello di creare una piccola impresa sociale ed entrare nel mercato con i prodotti di queste attività: uova, piantine aromatiche e altro.
E’ indispensabile essere sostenibili nel lungo periodo per dare continuità e sostenibilità economica ai nostri progetti e continuare ad essere una risorsa per persone fragili e relative famiglie.