244641912 4588497861208500 6933275879895997190 n(UNWEB) Perugia. Venerdì 22 ottobre 2021, alle ore 17.00, nella Limonaia di Villa del Colle del Cardinale sarà presentato il libro di Francesco D’Ausilio A tavola. Gli italiani e il cibo tra il 1945 e i lunghi anni Ottanta (Palombi, 2021).


Interverranno, oltre all’autore, Ilaria Batassa, direttore del complesso monumentale, e Paolo Braconi, Università degli Studi di Perugia.
Il volume affronta le trasformazioni della cultura gastronomica e della dieta italiana a partire dal 1945 sino ai «lunghi anni Ottanta», quel tempo nel quale l’Italia diviene un paese industriale e gli Italiani un popolo di consumatori.
Come si modificano i consumi alimentari? In che modo si attualizzano i concetti di piacere e gusto? Esattamente, quando il cibo diviene uno stile di vita? Una narrazione appassionante attraverso i principali eventi storici e fenomeni di costume della seconda metà del Novecento, alla scoperta di come il cibo abbia acquisito una forte carica identitaria e sia diventato, nel tempo, un tema di sicuro interesse per il grande pubblico.

Francesco D’Ausilio (1972), storico, membro del Food Studies Research Network e dell’annuario dei ricercatori dello Institut Europèen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation.
Tiene lectures e conduce attività di ricerca sulla storia e la cultura del cibo, sull’industria e la politica alimentare, sui giacimenti culturali di aziende e territori.
Per Palombi Editori è co-autore di Una Capitale sul mare. A trent’anni dal progetto Litorale ’83, riflessioni su una nuova politica per Roma (2013).

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa.

  
EU Cookie Directive Module Information