(UNWEB) Terni. Anche in Umbria il settore la tradizione artigianale della pasticceria continua a essere protagonista della Pasqua, trainata dalla qualità dei prodotti e dalla ricchezza del patrimonio agroalimentare.
Secondo l’ultima elaborazione dell’Ufficio Studi di Confartigianato Imprese, l’Umbria conta 514 imprese attive nel settore dolciario artigianale, a conferma della forte vocazione regionale per la qualità e l’artigianato. La regione contribuisce a preservare e innovare le tradizioni dolciarie tipiche del periodo pasquale, come la “Ciaramicola” e la “Pizza di Pasqua dolce”, simboli della nostra biodiversità gastronomica.
Tuttavia, cresce anche in Umbria la difficoltà a reperire manodopera qualificata. Il 63,2% delle nuove assunzioni di pasticceri, panettieri e gelatai artigianali è considerato di difficile reperimento, un dato superiore alla media nazionale (58,7%) e tra i più alti a livello italiano. Si tratta di un segnale d’allarme che rischia di compromettere la trasmissione del saper fare artigiano, pilastro fondamentale dell’identità produttiva regionale.
A fronte delle tensioni sui costi delle materie prime come burro, cacao e caffè, i pasticceri umbri stanno dimostrando una straordinaria capacità di tenere sotto controllo l’inflazione sui prezzi finali, garantendo prodotti di qualità e limitando l’impatto dell’inflazione sui consumatori.
È urgente investire in formazione professionale e incentivare l’ingresso dei giovani nelle professioni artigianali per sostenere un comparto che rappresenta una risorsa economica, culturale e turistica della regione e che contribuisce in modo rilevante all’identità umbra, così come conosciuta in Italia e nel mondo.
Prodotti agroalimentari tradizionali per tipologia
Anno 2024. Valori assoluti, revisione del 5 marzo 2024
|
Elaborazione Ufficio Studi Confartigianato su dati Masaf
Prodotti agroalimentari tradizionali per regione
Anno 2024. Numero prodotti
|
Elaborazione Ufficio Studi Confartigianato su dati Masaf
Entrate di Pasticcieri, gelatai e conservieri e Panettieri e pastai artigianali difficili da reperire per regione
Anno 2024. % su totale entrate. Categorie professionali 65.12 e 65.13
|
Elaborazione Ufficio Studi Confartigianato su dati Unioncamere – MDLPS
Dinamica dei prezzi al consumo di prodotti della pasticceria fresca
Gennaio 2021-febbraio 2025. Variazione % tendenziale indice Coicop 011141: prodotti di pasticceria freschi
|
Elaborazione Ufficio Studi Confartigianato su dati Istat