WhatsApp Image 2021 12 15 at 10.44.49(UNWEB) Ferentillo. Si è svolta anche quest'anno, presso il Ristorante “Osteria del trap” a Ferentillo, la 4a edizione della Gara del “Pampepato, tra tradizione ed innovazione” promossa dallo chef Umebrto Trotti, dall'Agriturismo “Casa Mattei”, dal C.I.A.V. - Centro Iniziative Ambiente Valnerina e con il patrocinio della Proloco di Ferentillo.


Una serata all'insegna del dolce tradizionale ternano dove non è mancato nulla, dalla musica al folklore con tanta cultura del buon cibo, sorrisi ed occhi lucidi.
Tanti i partecipanti che si sono sfidati a suon di pampepati, per le due categorie “Tradizione” ed “Innovazione”, che hanno fatto respirare ai commensali quell'atomosfera tipica del Natale con l'odore di vecchie cucine, le voci dei bambini festosi, le mani laboriose sporche di cioccolata e nocciole... immagini di famiglie semplici ma ricche di valori.
Al termine della serata, tramite la diretta Facebook, la Giuria ha decretato come vincitore della Categoria “Tradizione” il Pampepato di due amici, Gianpaolo Torlini e Dino Francucci, premiati con la Medaglia d'Oro “Morenacchia”.
I due amici da quando erano bambini, per tradizione, ogni anno si trovano nel periodo che precede le feste di Natale per preparare i pampepati per le loro famiglie seguendo le antiche ricette dei genitori.
Secondo classificato il pampepato di Emanuela Vici e terzo quello di Antonella Avanzo e Gianna Taglioni.
Per la categoria “Innovazione” al primo posto c'è il pampepato di Gianni Lucchetti e Maria Pia Vincioni, secondo posto per Marina Minutillo e terzo posto per Lina Porfidi.
Un ringraziamento va in particolare al musicista Remo Scorsolini, alla Presidente del Comitato promotore “Igp” del pampepato ternano Ivana Fernetti, all'antropologo Agostino Lucidi del Cedrav ed al forno di Ferentillo che ha voluto dare il suo contributo presentando in anteprima il suo panettone al pampepato.
La manifestazione del 2022 sarà ancora più ricca e con molte sorprese per questa competizione che ogni anno raccoglie sempre più partecipanti e entusiasmo negli organizzatori.