produttoreL'83% degli umbri consuma verdure, ortaggi o frutta almeno una volta al giorno, ma con la bella stagione cresce pure la voglia di "barbecue" 100% umbro

(UNWEB) Con l'aumento delle temperature e del caldo da "bollino rosso" anche in Umbria, un sostegno può arrivare dal consumo di frutta e verdura fresche e di stagione. È quanto afferma la Coldiretti regionale, ricordando come circa l'83% degli umbri consumi verdure, ortaggi o frutta almeno una volta al giorno e che una corretta alimentazione aiuta a difendere l'organismo dalle elevate temperature. In Umbria in particolare, sempre secondo elaborazioni Coldiretti su dati Istat, il 77,6% delle persone di 3 anni e più, consuma giornalmente da 2 a 4 porzioni di verdure, ortaggi o frutta.

Con il caldo è importante consumare frutta e verdura fresca, fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l'organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell'esposizione solare. Antiossidanti "naturali" sono infatti le vitamine A, C ed E che - sottolinea Coldiretti - sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca. Ma alla buona alimentazione - aggiunge Coldiretti - vanno accompagnate regole di buon senso nell'esposizione al sole. Oltre alle note proprietà rilassanti, idratanti e dietetiche, della frutta e verdura è apprezzato anche il contributo che possono dare nel garantire una tintarella della salute che rende "belli" dentro e fuori.

Il consiglio della Coldiretti è quello di acquistare prodotti locali e di stagione che non devono subire grandi spostamenti, direttamente dagli agricoltori nelle fattorie e nei mercati di Campagna Amica in città, aperti anche nel mese di agosto, aiutando al contempo il territorio e l'occupazione in questa difficile fase di "ripartenza". Importante anche verificare l'origine dei prodotti e non cercare per forza quelli perfetti, perché piccoli problemi estetici non alterano le qualità organolettiche e nutrizionali, dei cosiddetti "brutti ma buoni".

Ma con la bella stagione - conclude Coldiretti - c'è anche chi, oltre a frutta e verdura, non vuole rinunciare ad una bella grigliata per stare all'aria aperta: se posizionare il barbecue in luoghi sicuri è la prima operazione necessaria, è altrettanto importante ricorrere a materie prime di qualità, come proposto del resto dagli agricoltori del mercato contadino Campagna Amica Perugia, con il pacco barbecue 100% umbro, dalle carne ai formaggi, dalle verdure al vino, fino a pane, miele e frutta. Un pacco dove è convogliato al meglio l'impegno degli agricoltori, con le eccellenze della tradizione dell'Umbria rurale: da gustare in famiglia o con gli amici, puntando sulle peculiarità della nostra campagna.