11880595 840949546013063 7466571001347069401 n(ASI) Perugia. Si è aperta ieri pomeriggio, domenica 13 settembre 2015, all’Hotel Giò – Perugia Centro Congressi, la 32esima edizione del congresso “International Specialized Symposium on Yeasts” (ISSY32) dal titolo “Yeast Biodiversity and Biotechnology in the Twenty-First Century”; si chiuderà giovedì 17 settembre.

Alla presenza di oltre 250 tra scienziati e professionisti del settore provenienti da oltre 40 differenti nazioni il congresso si è aperto con i saluti del prof. Francesco Tei, Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, e con gli interventi introduttivi del prof. Charles Abbas, CEO di Yeast and Renewables Reseach Archer Daniels Misland (USA), e del prof. Pietro Buzzini, dell’Università di Perugia, presidente del comitato organizzatore del congresso.

La sessione è poi proseguita con la prolusione del prof. Marc-Andrè Lachance, dell’University of Western Ontario (Canada), che ha riportato le recenti scoperte relative al ruolo ecologico dei lieviti negli ecosistemi naturali, introducendo importanti riflessioni sull’importanza di questi organismi in ambito ecologico, ambientale e sul ruolo svolto da questi microrganismi per le attività umane, tra cui la produzione di alimenti e bevande fermentate e la produzione di biocarburanti, di polimeri biodegradabili ed un numero crescente di applicazioni a basso impatto ambientale.

La serata si è conclusa nella splendida cornice della Sala dei Notari dove si è svolto, in onore dei congressisti, il concerto lirico del coro della Cappella Musicale della Basilica Papale di San Francesco di Assisi (musiche di G. Verdi e G. Puccini) diretto dal Maestro Padre Giuseppe Magrino, seguito da un ricevimento nella prestigiosa sede del chiostro di S. Lorenzo.

Il congresso ISSY32, che si inserisce all’interno di una serie annuale di eventi che si tengono in ogni parte del mondo, ha ottenuto il patrocinio della Regione Umbria, del Comune di Perugia, nonché di altre importanti Istituzioni Nazionali e Regionali, tra cui quella del Comitato Scientifico di Expo 2015 del Comune di Milano.

E’ organizzato dal prof. Pietro Buzzini dell’Università degli Studi di Perugia, in collaborazione con colleghi di altri Atenei italiani (Prof. Patrizia Romano, Università della Basilicata, e Prof. Lisa Granchi, Università di Firenze).