359488619 657920096451005 1016989370415744514 nL’apertura ufficiale con l’incontro su Made in Italy agroalimentare e turismo di qualità venerdì 15 settembre alle 17 nella Sala dei 400

Intanto, giovedì 14, la tavola rotonda sul “Turismo delle aree rurali dell’Umbria” a cura di Coldiretti Umbria

Tutti gli appuntamenti del fine settimana, fino a lunedì 18 settembre

(UNWEB) Orvieto. Da venerdì 15 settembre al via due settimane di incontri, approfondimenti ed eventi a Orvieto, che fino all’1 ottobre, ospita la terza edizione di Orvieto Città del Gusto, dell’Arte, del Lavoro e dell’Innovazione.

Giovedì 14, il Palazzo comunale ospiterà, a partire dalle ore 17:00, l’anteprima a cura di Coldiretti Umbria, con la tavola rotonda “Il turismo delle aree rurali dell’Umbria”. Lincontro, moderato dai giornalisti Giulia Mancini e Luca Ginetto, vedrà la partecipazione, tra gli altri, del Presidente nazionale di Coldiretti Ettore Prandini, dellAssessore regionale Paola Agabiti, di Roberta Garibaldi, esperta di turismo e cultura, di Diego Scaramuzza, Presidente Terranostra e di Dominga CotarellaPresidente di Fondazione Cotarella.

Ad aprire ufficialmente la kermesse, organizzata da Fondazione Cotarella, Consorzio Orvieto Way of Life e Coldiretti Umbria, con il patrocinio del Comune di Orvieto e della Camera di Commercio dell’Umbria, e il supporto del Gal Trasimeno Orvietano, sarà quindi il convegno Il Made in Italy agroalimentare e il turismo di qualità. Esperienze e territori memorabili”, in programma alle ore 17 nella Sala dei 400 di Palazzo del Capitano del Popolo.Oltre a rappresentanti del Governo italiano, saranno presenti l’Amministratore di ENIT, Ivana JelinicMarina Lalli, Presidente FederturismoEttore Prandini e Vincenzo Gesmundo, rispettivamente Presidente e Segretario Generale ColdirettiLuciano Sbraga Vice Direttore Generale FIPE il Presidente della Federazione Strade del Vino Paolo Morbidoni, il Magnifico Rettore dell’Ateneo perugino, Maurizio Oliviero, il Direttore Le Guide ai Piaceri e ai Sapori di La Repubblica, Giuseppe Cerasa. Insieme a Dominga Cotarella, Presidente di Fondazione Cotarella, al presidente del Consorzio Orvieto Way of Life Giuseppe Santi, al Presidente del GAL Trasimeno Orvietano Gionni Moscetti e alla Direttrice Francesca Caproni, alle istituzioni regionali e locali, si confronteranno sull’importanza dell’identità culturale dei territori e il suo stretto legame con la natura e l’ambiente e sulla necessità di ripartire proprio da essi per costruire un futuro di qualità, che significa anche un turismo di qualità, che permetta esperienze memorabili come lo sono i territori stessi, con le loro tradizioni e la loro cultura. A moderare l’incontro è la giornalista Rai Valentina Bisti. Agli ospiti del convegno sarà quindi servita un light dinner firmato dallo Chef Gianfranco Vissani, una stella Michelin, e Campagna Amica.

L’intero fine settimana sarà, quindi, dedicato al Gusto, sotto le sue diverse sfaccettature.

Venerdì 15 settembre alle 16:30 a Palazzo dei Sette la presentazione del libro I dolci di Scarponi, storia e ricette del pasticcere Attilio Scarponi (Intermedia Edizioni) mentre Sabato 16, sempre al Palazzo dei Sette, l’interessante degustazione guidate “Il Sale della Terra, Orvieto e Chablis: due grandi territori in dialogo”, a cura di Armando Castagno, critico e scrittore enoico, profondo conoscitore dei vini della Borgogna, e del Consorzio Orvieto Doc. Su prenotazione, costo: 50 euro. Nella stessa giornata, a partire dalle ore 19, nel Cortile di Palazzo Filippeschi Simoncelli l’appuntamento “Vini e assaggi oleocentrici a palazzo. Esperienze enologiche e gastronomiche tra tufo e basalto”, cena a buffet a cura delle Strade del vino e dell’olio dell’Umbria e della Strada Etrusco Romana, con lo Chef Emanuele Rengo del Ristorante Vis a Vis, membro del circuito EVO Ambassador dell’Umbria. Costo: 40, euro, compresi concerto dal vino e la visita guidata ai sotterranei del Palazzo. Su prenotazione al 366 3051823.

Domenica 17 settembre sarà, invece lo psicoterapeuta e scrittore Salvo Noé, a spiegare come Le emozioni nutrono la nostra vita, nell’incontro a Palazzo dei Sette alle 17. A seguire, appuntamento con L’ora del tè, a cura del Caffè Montanucci, storica caffetteria orvietana. Infine, lunedì 18 settembre “Pizza gourmet e bollicine del territorio” una serata dedicata alla pizza, piatto amatissimo, patrimonio mondiale UNESCO, in versione gourmet. L’appuntamento al ristorante Le Grotte del Funaro alle 20,30 in collaborazione con Pizzeria Starita a Materdei, Napoli. (Costo 60,00 euro, su prenotazione, posti limitati).

Tutte le informazioni dettagliate sull’evento sono disponibili sul sito:

www.orvietogustoearte.it