Al centro dei lavori il programma di aggiornamento professionale dei piccoli dettaglianti “Formarsi per informare”
(UNWEB) Perugia. Provengono da tutta Italia i componenti del Consiglio nazionale Fida, l’associazione dei dettaglianti dell’alimentazione aderente a Confcommercio, che si riuniranno a Perugia, il 18 e 19 settembre, sotto la guida della presidente nazionale Fida e vice presidente nazionale Confcommercio Donatella Prampolini Manzini.
Una scelta con più di una motivazione, quella di Perugia: prima di tutto un riconoscimento alla vivace attività della Fida provinciale e del suo presidente Samuele Tognaccioli, che è anche vice presidente nazionale del sindacato.
Ma non meno l’accordo di collaborazione stretto con l’Università dei Sapori, che per le sue competenze specifiche di alto livello nel settore food, è stato scelta da Fida come partner che curerà la realizzazione di un percorso formativo destinato agli alimentaristi e alla piccola distribuzione organizzata di tutta Italia.
Dopo i lavori del consiglio, che si svolgeranno domenica alle ore 17:30, lunedì mattina sarà dunque dedicata – presso la sede Uds – alla presentazione di questo programma, che diventa punto saliente dell’attività di Fida, all’insegna del principio “formarsi per informare”, presentazione seguita da un primo modulo di aggiornamento.
“La figura dell’alimentarista – spiega Tognaccioli, che è anche delegato Fida nazionale per la formazione – è al centro di un processo evolutivo molto profondo, che parte dalle necessità di adeguarsi al mercato che cambia e passa per l’ acquisizione di nuove competenze e l’aggiornamento professionale. Attraverso il percorso formativo proposto e realizzato da Università dei Sapori vogliamo rilanciare e arricchire di contenuti il ruolo del piccolo dettagliante alimentare nel consigliare la propria clientela, nell’essere centro di raccolta e diffusione di informazioni e consigli utili. Nell’essere insomma consulente della qualità e non semplice venditore di merci, per rendere l’esperienza di acquisto del consumatore sempre più gratificante”.
La mattinata all’Università dei Sapori si concluderà con una degustazione che ai colleghi del nazionale sarà offerta e presentata dai membri del consiglio provinciale Fida di Perugia. Una occasione, questa, per mettere nuovamente in vetrina anche il progetto GooD, che dall’Umbria sta per essere declinato in chiave nazionale, identificando con un marchio e con una serie di iniziative gli alimentaristi che fanno
della qualità, del servizio e della consulenza il proprio elemento di distinzione e identificazione.
N:B: Le redazioni sono invitate a partecipare alla giornata di lunedì presso l’Università dei Sapori di Perugia (Via Montecorneo 45), a partire dalle ore 10:00, per avere dettagli sull’evoluzione dei consumi, delle abitudini di acquisto e della figura dell’alimentarista. GRAZIE.