Siglato protocollo d'intesa tra il Centro Internazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione e l’Associazione dei Giovani imprenditori di Confagricoltura Umbria. I presidenti Fioroni e Gatti: "Molti i progetti importanti su cui attivare sinergie di lavoro costruttive"
(ASI) PERUGIA, – Formazione, ricerca e sperimentazione, consulenza ed assistenza tecnica, eventi ed iniziative volte a valorizzare le eccellenze agroalimentari e la cultura di una sana e corretta alimentazione. Sono solo alcune delle finalità poste alla base dell’Accordo quadro di collaborazione siglato oggi, 22 gennaio 2016, presso la sede di Università dei Sapori, a Perugia (Umbria), tra UDS- Centro Internazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione ed ANGA Umbria, l’Associazione dei Giovani imprenditori di Confagricoltura Umbria, alla presenza della Presidente di Università dei Sapori Anna Rita Fioroni e del Responsabile Sviluppo Maurizio Beccafichi, del Presidente Anga Umbria Guido Gatti e dei due vicepresidenti Federico Franchi e Francesco Rustici.
Molte le attività poste a comune denominatore tra le parti. Si va dall’istruzione e la formazione professionale e non professionale finalizzata alla introduzione di nuove tecnologie e metodi per il miglioramento della qualità nel settore alimentare e non alimentare all’erogazione dei servizi di consulenza e assistenza tecnica per le imprese della ristorazione, dell’ospitalità (HO.RE.CA), della produzione, della distribuzione e grande distribuzione alimentare (DO e GDO). L’Accordo prevede inoltre la possibilità di realizzare corsi professionalizzanti, con rilascio di qualifica e finalizzati all’inserimento lavorativo per le professioni della ristorazione, della produzione e della distribuzione alimentare, compresi gli interventi ed i servizi educativi di formazione per i giovani fino alla maggiore età. Ed ancora: la realizzazione di corsi amatoriali per appassionati gourmet; la definizione di iniziative per una corretta alimentazione; la ricerca tecnologica, la progettazione, la sperimentazione, l'acquisizione di conoscenze e la prestazione di consulenza e assistenza tecnica, organizzativa e di mercato connessa al progresso del settore alimentare, anche attraverso processi di filiera con le imprese produttive agroalimentari e con le istituzioni del territorio; la definizione di standard di qualità e tipicità per gli operatori del settore, attività di orientamento ed attività di promo-commercializzazione dei prodotti agroalimentari, sia in Italia che all’estero. Il protocollo di intesa prevede inoltre la possibilità di organizzare iniziative ed eventi congiunti, miranti alla diffusione di conoscenze e best-practices e alla divulgazione dei risultati derivanti da possibili indagini conoscitive e progetti sperimentali su materie di comune interesse e con riferimento ai propri settori di competenza.
"Questa iniziativa nasce con la finalità di dare un contributo forte alla creazione di un modello di valorizzazione della cultura alimentare, di cui Università dei Sapori è fiera ambasciatrice, e del settore agroalimentare”, ha dichiarato Anna Rita Fioroni Presidente UDS. “Le attività oggetto dell’accordo di collaborazione – ha proseguito Fioroni – si inseriscono in ambiti strategici e trainanti per l’economia umbra in particolare, con l’ambizione di traguardare obiettivi oltre i confini nazionali, innescando sinergie positive e costruttive per valorizzare ancor più il made in Italy ed il valore aggiunto che rappresenta. Ho l’onore di rappresentare un importante centro di formazione alimentare ed eno-gastronomico, che è strettamente correlato ad un’associazione di imprenditori del turismo e del commercio, oltre che alle Istituzioni locali; un Centro internazionale che sin dalla sua costituzione si è adoperato per favorire lo sviluppo e l’aggiornamento di competenze professionali e risorse umane e di tutte quelle attività legate al mondo del food e della filiera agroalimentare. Siamo sempre perciò ben disposti all’attivazione di partnership ed allo sviluppo di nuove opportunità di formazione e di business, specie con giovani imprenditori, orientati, come in questo caso, all’innovazione ed allo spirito collaborativo, così da veicolare in modo virtuoso i diversi modi di fare impresa, promuovendone lo sviluppo di competenze distintive in grado di trasferire le esperienze umbre in tema di valorizzazione territoriale, attraverso la promozione delle eccellenze produttive, agroalimentari, enogastronomiche locali e tipiche”. Un plauso all’iniziativa arriva anche da Guido Gatti Presidente ANGA UMBRIA. “Soddisfatti per la stipula della convenzione. Sarà un ottimo canale per poter fare network dando la possibilità alle imprese dei giovani di Confagricoltura Umbria di avere visibilità e creare occasioni di business. I giovani produttori – ha dichiarato Gatti - potranno accrescere le proprie conoscenze aderendo alle iniziative di UDS, per le imprese associate potrà essere una gran vetrina la possibilità di collaborare con gli eventi dell'UDS per rafforzare il proprio posizionamento strategico, per consolidare e sviluppare l'attività di internazionalizzazione, entrambe con questa collaborazione daranno risonanza al nostro territorio e alle eccellenze Umbre”.