Aperitivo DOP, giochi popolari per i piccoli, sfida in cucina Chef Vs Nonna e l’attesa Festa della Frasca con sfilata dei carri e degustazioni gratuite in piazza
(UNWEB) Giano. Frantoi Aperti chiude a Giano dell’Umbria con la XXI edizione di Le Vie dell’Olio e la tradizionale Rievocazione della Festa della Frasca che si terrà nel caratteristico borgo umbro sabato 26 e domenica 27 novembre, appuntamento organizzato dal Comune di Giano dell’Umbria e che vede la partecipazione dell’intera comunità pronta a festeggiare la bonfinita delle raccolta delle olive.
Un programma ricco di attività: tour e visite guidate, giochi popolari per bambini, musica popolare, corsi di cucina e l’attesissima Rievocazione della Festa della Frasca che come ogni anno, grazie alla collaborazione con la Pro Loco di Bastardo, le frazioni di Fabbri e di Montecchio e la Banda Musicale di Giano dell’Umbria, vedrà la realizzazione di una spettacolare sfilata di carri a tema, curati nei dettagli, in cui centrale sarà il richiamo alla memoria storica del territorio partendo dai racconti tramandati di generazione in generazione e rendendo, così, autentici, genuini e coinvolgenti i festeggiamenti nel cuore del piccolo paese umbro. Il tutto avrà inizio domenica 27 novembre alle ore 14.30 da Piazza San Francesco per poi continuare a far festa nella Piazza Municipale con balli e canti popolari umbri, con degustazioni gratuite per le vie del borgo in un’atmosfera piena di tradizione, sapore, musica ed allegria.
Anche quest’anno torna il coinvolgente corso di cucina Chef vs Nonna, una vera e propria sfida ai fornelli tra innovazione e tradizione prevista per domenica 27 novembre alle ore 12. Da una parte lo chef Laura Saleggia con una cucina innovativa ma allo stesso tempo tradizionale e dall’altra l’ambasciatrice indiscussa della cucina umbra, Nonna Grazia, che si confronteranno su una ricetta gianese che tradizionalmente veniva preparata in occasione della bonfinita della raccolta delle olive, le deliziose Frittelle di San Giuseppe.
A Giano dell’Umbria succedono cose straordinarie: gli “Ulivi Immortali” recitano poesie, tramandano storie e accompagnano il visitatore alla scoperta dell’anima del territorio gianese. Un affascinante ed indimenticabile "piccolo tour" attraverso la visione e il racconto degli ulivi secolari di Giano dell’Umbria, patrimonio materiale ed immateriale di un territorio da tramandare e non dimenticare. Il tour, con degustazione guidata in frantoio, è previsto per domenica 27 novembre alle ore 10.00 sotto la guida esperta di Giulio Scatolini. A seguire alle ore 19.30 nella suggestiva Abbazia di San Felice, la principale bellezza architettonica del territorio, l’Aperitivo DOP curato dallo chef Massimo Infarinati, in abbinamento ai migliori vini delle cantine locali in una suadente atmosfera che solo la musica swing e soul dei Four Seasons Perugia è in grado di creare.
Molto altro ancora in programma per i due giorni della manifestazione. La mostra fotografica “Gli Ulivi immortali. Giano dell'Umbria e le sue piante d'argento” a cura di Ernesto De Matteis, visite guidate al territorio in navetta con “Oleovagando tra olivi millenari, abbazie benedettine e frantoi aperti...” a cura di Erica Baciocchi, trekking tra i boschi alla ricerca di erbe spontanee a cura di Federico Famiani e tanti coinvolgenti giochi popolari per i più piccoli.
Per tutti coloro che decideranno di trascorrere in Umbria il quinto weekend di Frantoi Aperti, a Giano vi aspetta una “Ospitalità Dop”. In collaborazione con le aziende agrituristiche, le strutture ricettive e i ristoranti del territorio si potranno degustare le eccellenze locali garantendo agli ospiti un’accoglienza di qualità per un emozionante e coinvolgente soggiorno DOP!
Per informazioni e prenotazioni visitare il sito www.leviedellolio.eu o contattare la segreteria organizzativa Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o 392.6781072
LA FESTA DELLA FRASCA – GIANO DELL’UMBRIA - PERUGIA
La Festa della Frasca cosa era
La “festa della Frasca” era una tradizione contadina tipica di diverse zone rurali dell’Umbria centrale, legata al periodo della raccolta e lavorazione delle olive.
Una volta terminata la fase della raccolta veniva celebrata la cosiddetta “buonfinita”. Si celebrava allestendo sulle aie dei casali rurali delle feste improvvisate e prima di andar via si lasciavano dei piccoli doni, destinati in genere al padrone o al “caposcala” (il coordinatore degli operai), un tralcio di olivo , “la frasca”).
Intorno alla pianta addobbata si raccoglievano per la festa tutti i protagonisti della raccolta ed al suono degli organetti si ballava il “salterello”, si recitavano stornelli -accompagnati dal vino generoso- e si degustavano i piatti semplici della cucina contadina.
Per “vestire l’olivo a festa” si utilizzavano gli oggetti più svariati, dai nastri colorati alla frutta, caramelle e piccoli giochi per i bambini, compresi i piccoli doni per i festeggiati, come ad esempio calze o cravatte.
La rievocazione odierna
La festa della Frasca viene rievocata con una sfilata che attraversa le vie del piccolo borgo medievale di Giano dell’Umbria.
Un carro, tirato dai buoi, trasporta la “frasca” addobbata fino alla piazza principale del paese, accompagnata dai coglitori in abiti d’epoca come il “guazzarone” (una sorta di tunica che veniva utilizzata per ripararsi dall’umidità, dalla nebbia e dai rigori invernali frequenti in epoca di raccolta) e con strumenti originali (come i rastrelli di legno e il “cojituio”) e da un gruppo folkloristico che rievoca i canti e le danze della tradizione contadina umbra. In piazza del municipio si concentra tutta la festa con degustazioni gratuite della tradizionale “bruschetta” con l’olio novello e di altri prodotti tipici, come le frittelle di pane e i dolci, il tutto accompagnato dall’ottimo vino delle colline gianesi.
OLIVE BRANCH FESTIVAL
The “Olive Branch Festival” was a typical rural tradition in many parts of central Umbria, connected with the time of the harvest and processing of olives. Once the harvest was over, the “buonfinita” (“good end”) was celebrated. This was done by throwing impromptu parties in the farmyards of rural farmhouses, and before going away the people would leave small gifts, usually for the master of the house or for the “caposcala” (the coordinator of the workers), an olive branch, the “frasca.” Everyone who took part in the harvest would gather around the decorated branch, and they would dance the “salterello” to the music of accordions and sing “stornelli” – accompanied by plenty of wine – and enjoy the simple, hearty country foods. A wide assortment of objects were used to “dress up the olive tree” for the party, from colored ribbons to fruit, candies and small toys for children, including small gifts such as stockings or neckties.
The commemoration today
Today the Olive Branch Festival is commemorated with a parade through the streets of the small medieval town of Giano dell’Umbria. A cart pulled by oxen carries the decorated “branch” to the main square of the village, accompanied by olive pickers in traditional clothing such as the “guazzarone” (a kind of tunic that was worn to protect against the dampness, fog and frequent winter chill during olive harvest time) and with original tools (such as wooden rakes and the “cojituio”) and by a folklore group performing traditional rural Umbrian songs and dances. The festival gathers in the square by the town hall, with free samples of the traditional toasted “bruschetta” with new olive oil and other typical local foods, such as frittelle di pane (fried bread), cakes and sweets, all accompanied by the excellent wine from the hills around Giano.
Le Vie dell'Olio
Rievocazione della Festa della Frasca
XXI Edizione
La tradizione dell’olio ha un cuore umbro
26-27 novembre 2016
Giano dell’Umbria
PROGRAMMA
sabato 26 novembre
ore 11.00 Complesso Monumentale di San Francesco
Gli Ulivi immortali. Giano dell'Umbria e le sue piante d'argento
Mostra fotografica a cura di Ernesto de Matteis
ore 14.00 Partenza Piazza San Francesco – Giano dell’Umbria
Le erbe della tradizione
Trekking tra i boschi, tra i colori e i sapori dell’autunno, per imparare a distinguere le erbe spontanee.
Al termine della passeggiata, presso l’azienda Agricola Del Quondam, si svolgerà una degustazione a base dei prodotti trovati.
a cura di Federico Famiani
in collaborazione con Agricola Del Quondam
(prenotazione obbligatoria contattando il num. 339 7743826)
ore 14.00 Partenza da Piazza San Francesco – Giano dell’Umbria
Oleovagando tra olivi millenari, abbazie benedettine e frantoi aperti....
con degustazione di prodotti tipici e olio novello in frantoio
a cura di Erica Baciocchi
Navetta gratuita
Una bottiglia di olio novello in omaggio a tutti i partecipanti
(prenotazione obbligatoria contattando il num. 328 8710625)
ore 19.30 Abbazia di San Felice – Giano dell’Umbria
Aperitivo DOP
L'olio di Giano dell'Umbria celebrato a tavola
a cura dello chef Massimo Infarinati
in collaborazione con le cantine del territorio
Musica swing e soul con i Four Seasons Perugia
durante la cena performance della pittrice Rosella Aristei
(costo € 15,00 a persona - prenotazione obbligatoria entro il 25.11.2016)
domenica 27 novembre
dalle ore 10.00 alle ore 19.00 in Piazza del Municipio
Fiera dell’olio nuovo
Produttori in mostra
I prodotti tipici del territorio in esposizione nel suggestivo centro storico di Giano dell'Umbria
ore 10.00 Partenza da Piazza San Francesco
Gli Ulivi immortali di Giano dell’Umbria
Un evento sensoriale ed artistico mobile con degustazione guidata finale presso il Frantoio Speranza
Un affascinante e indimenticabile "piccolo tour" attraverso la visione e il racconto degli ulivi millenari di Giano dell’Umbria, patrimonio materiale ed immateriale di un territorio, di certo, da tramandare e non da oblio.
Ulivo secolare: "L’Annusatore ". Suggestione narrativa: "Il linguaggio degli odori"
Ulivo secolare:"Fantasmulivo". Suggestione narrativa: "Olio all'olio"
Ulivo secolare: "Roccia d’Ulivo". Suggestione narrativa: "Graticole"
Ulivo secolare: "L’Eremita". Suggestione narrativa: "Ti sento Giuditta"
Ulivo secolare: "Maraviglia". Suggestione narrativa: "In Dop signo Giano vinces"
a cura di Giulio Scatolini
Una bottiglia di olio novello in omaggio a tutti i partecipanti
(partecipazione gratuita con prenotazione obbligatoria al 392 6781072)
ore 12.00 Az. Agraria Moretti Omero – Giano dell’Umbria
Corso di Cucina
Chef vs Nonna
Sfida ai fornelli tra innovazione e tradizione
Le Frittelle di San Giuseppe, il dolce tradizionale per festeggiare la bonfinita della raccolta delle olive con la partecipazione di Nonna Grazia e dello chef Laura Saleggia
Divertimento, partecipazione attiva e degustazione finale dei piatti presentati
(posti limitati - prenotazione obbligatoria al 392 6781072)
ore 14.30 Piazza del Municipio – Giano dell’Umbria
RIEVOCAZIONE DELLA FESTA DELLA FRASCA
Sfilata dei carri con la frasca e dei coglitori in abito tradizionale
Esibizione del Gruppo Folcloristico Spoletino
Musica e Folclore con la Banda Musicale di Giano dell’Umbria e Banda Musicale di Montecchio
Degustazioni gratuite in borgo… bruschetta, olio e prodotti tipici locali
in collaborazione con Pro Loco Bastardo, Frazione di Fabbri, Frazione di Montecchio e Associazione Pensionati di Castagnola
ore 15.00 Centro storico di Giano dell’Umbria
(in caso di maltempo Sala Sacchi – centro storico)
Giochi popolari per grandi e piccini
Animazione e giochi a cura della Cooperativa Hakuna Matata
(per informazioni contattare il numero 349 6430058)
“Ospitalità DOP”
Le aziende agrituristiche, le strutture ricettive e i ristoranti del territorio di Giano dell'Umbria pronti ad accogliere i tanti visitatori in un'atmosfera “Dop”, appositamente creata per l'occasione.
www.leviedellolio.eu Manifestazione inserita nel programma di FRANTOI APERTI
www.frantoiaperti.net