unisa 1005161Entra nel vivo l’Accordo con la RED AGE

 PERUGIA  - Arrivano dalla più importante organizzazione gastronomica dell’Ecuador, la RED AGE, alleanza formata da oltre 16 Istituti ed Università del Paese sudamericano, con cui Università dei Sapori, Centro internazionale di Formazione e Cultura dell’Alimentazione, con sede in Umbria, ha siglato lo scorso ottobre un Accordo quadro di Cooperazione. Sono dieci top Chef e docenti impegnati per tre settimane, dal 9 al 28 maggio, in un corso di alta formazione e aggiornamento in Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria presso la sede di UDS, in collaborazione con l’Accademia Maestri Cioccolatieri Italiani.

Analizzeranno le nuove tendenze legate alla valorizzazione gastronomica frutticola, del cacao e dei suoi innumerevoli impieghi ed apprenderanno nuove tecniche di produzione del cioccolato e del gelato artigianale in tutte le sue forme e miscele, da quello tradizionale al sorbetto, ai nuovi sapori, sino alla conoscenza di strumenti di valutazione sensoriale e all’approfondimento delle ricette regionali italiane in tema di pasticceria, con un approfondimento teorico, tecnico e pratico rispetto alle innovazioni introdotte nel nostro Paese. Tutti elementi con i quali confrontarsi per aggiornare le proprie competenze con l'obiettivo più ampio di valorizzare i loro prodotti, una volta tornati in Ecuador, uno dei principali Paesi produttori di cacao e leader mondiale nell’esportazione di banane. Entra così nel vivo il percorso progettuale che vede Università dei Sapori impegnata in progetti pilota per la qualificazione delle risorse umane nel settore Food in America latina. Il corso rappresenta uno step importante che rientra negli obiettivi dell’Accordo siglato nel 2015, ovvero quelli di creare e sviluppare programmi congiunti di formazione in riferimento al settore della Gastronomía, per docenti e per studenti di qualsiasi delle Istituzioni che fanno parte della RED AGE e di UDS, realizzare studi e programmi di ricerca e sviluppo in ambiti scientifici di reciproco interesse, attivare tirocini e borse di studio per studenti e valorizzare le rispettive realtà ed il sistema socio-economico che ne deriva. Proprio come in questo caso, dove l’acquisizione di ulteriori ed alternative tecniche di preparazione e valorizzazione dei prodotti alimentari tipici dell’Ecuador (frutta e cacao) potrebbe incuriosire ed interessare, oltre ai professionisti ed esperti di settore, un ampio numero di fruitori ed operatori nei settori dolciario, della gelateria e cioccolateria.

La RED ACCADEMICA GASTRONOMICA DEL’ECUADOR - AGE, è un’alleanza formata da varie Istituzioni d’Istruzione Superiore come stabilito dalla Legge Orgánica d’Istruzione nel articolo 138 che permette alle istituzioni di educazione superiore di stringere alleanze e firmare accordi per formare delle reti. Suddetta RED è formata dall’Istituto Superiore Tecnológico “Escuela de los Chefs di Guayaquil” di Arte Culinario in Servizi e Amministrazione di Alimenti e Beverage, rappresentato dal suo rettore, Jorge Patricio Patiño Salvador; b) Istituto Tecnológico Superiore Espíritu Santo, rappresentato dal suo rettore, Aldo Alfredo Maino Isaías; c) Istituto Superiore Tecnológico Sudamericano, rappresentato dal suo rettore Sonia Manzano Vela; d) Università di Especialidades Espíritu Santo, rappresentata dal suo rettore Joaquín Hernández Alvarado; e) Università di Guayaquil, rappresentata dal suo rettore Roberto Cassis; f) Università Tecnológica Equinoccial, rappresentata dal suo rettore José Julio Cevallos; g) Università San Francisco de Quito, rappresentata dal suo rettore, Santiago Gangotena; h) Università Internacional dell’Ecuador rappresentata dal suo rettore Xavier Fernández Orrantia; i) Università de los Hemisferios, rappresentata dal suo rettore Alejandro Ribadeneira Espinosa; j) Università di Especialidades Turísticas, rappresentata dal suo rettore Maria de Lourdes Jarrin; k) Istituto Tecnológico di Turismo y Hotelería Internacional ITHI, rappresentato dal suo rettore Sr. Mario Román; l) Università di Cuenca, rappresentata dal suo rettore, Fabián Carrasco Castro; m) Istituto Superiore Tecnológico San Isidro, rappresentato dal suo rettore Sandra El Khori El Khouri.


 AVIS

80x190