Cerimonia conclusiva del corso di formazione per top chef ecuadoriani alla presenza del diplomatico, del Ministro Xavier Aliaga Sancho e delle autorità regionali
(ASI) PERUGIA - Si è chiuso ieri con la presenza straordinaria di Juan Fernando Holguìn Flores, Ambasciatore straordinario e plenipotenziario dell’Ecuador in Italia e del Ministro Xavier Aliaga Sancho, il primo percorso di alta formazione professionale che Università dei Sapori ha riservato a top chef e docenti appartenenti alla più importante organizzazione gastronomica dell’Ecuador, la RED AGE, con cui Università dei Sapori ha stretto, lo scorso ottobre, un accordo quadro di cooperazione. Alla cerimonia conclusiva con la consegna degli attestati hanno preso parte anche il vice presidente della Giunta Regionale con delega allo sviluppo economico, turismo e infrastrutture immateriali, Fabio Paparelli, il direttore alle attività produttive, lavoro, formazione e istruzione della Regione Umbria Luigi Rossetti e Marina Cecilia Sereni coordinatrice delle attività internazionali di Sviluppumbria.
«E’ con vero e profondo piacere che testimoniamo un momento importante di conoscenza e interscambio, certi che i professionisti formati saranno nuovi ambasciatori della cultura italiana nel mondo e delle sue eccellenze” ha dichiarato la Presidente di UdS Anna Rita Fioroni. “Siamo sempre più convinti – - ha proseguito Fioroni - che la formazione rappresenti un veicolo privilegiato e diretto alla costruzione di strade condivise nei rapporti internazionali. La presenza di S.E. Holguìn ne dà testimonianza e avvalora l’importanza di simili percorsi, oltre a testimoniare il ruolo chiave della diplomazia nei rapporti internazionali, propedeutico ad attività di promozione culturale ed economica”. E molto orgoglioso del percorso formativo avviato con la RED AGE anche l’Ambasciatore Holguìn che ha speso parole di sincero apprezzamento per l’iniziativa. Un successo testimoniato dagli allievi e dai docenti stessi che hanno guidato gli chef ecuadoriani lungo queste tre settimane di full immersion formativa in Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria e che lo hanno invitato a sostenere percorsi simili verso il proprio governo per avviare collaborazioni stabili tra tutte le strutture di gastronomia tra l’Ecuador e l’Università dei Sapori. Grande orgoglio per l’evento internazionale è stato espresso anche dall’assessore Paparelli che si è dimostrato interessato ad accompagnare questo percorso incentivando accordi bilaterali con regioni specifiche dell’Ecuador.
La RED ACCADEMICA GASTRONOMICA DEL’ECUADOR - AGE, è un’alleanza formata da varie Istituzioni d’Istruzione Superiore come stabilito dalla Legge Orgánica d’Istruzione nel articolo 138 che permette alle istituzioni di educazione superiore di stringere alleanze e firmare accordi per formare delle reti. Suddetta RED è formata dall’Istituto Superiore Tecnológico “Escuela de los Chefs di Guayaquil” di Arte Culinario in Servizi e Amministrazione di Alimenti e Beverage, rappresentato dal suo rettore, Jorge Patricio Patiño Salvador; b) Istituto Tecnológico Superiore Espíritu Santo, rappresentato dal suo rettore, Aldo Alfredo Maino Isaías; c) Istituto Superiore Tecnológico Sudamericano, rappresentato dal suo rettore Sonia Manzano Vela; d) Università di Especialidades Espíritu Santo, rappresentata dal suo rettore Joaquín Hernández Alvarado; e) Università di Guayaquil, rappresentata dal suo rettore Roberto Cassis; f) Università Tecnológica Equinoccial, rappresentata dal suo rettore José Julio Cevallos; g) Università San Francisco de Quito, rappresentata dal suo rettore, Santiago Gangotena; h) Università Internacional dell’Ecuador rappresentata dal suo rettore Xavier Fernández Orrantia; i) Università de los Hemisferios, rappresentata dal suo rettore Alejandro Ribadeneira Espinosa; j) Università di Especialidades Turísticas, rappresentata dal suo rettore Maria de Lourdes Jarrin; k) Istituto Tecnológico di Turismo y Hotelería Internacional ITHI, rappresentato dal suo rettore Sr. Mario Román; l) Università di Cuenca, dal suo rettore, Fabián Carrasco Castro; m) Istituto Superiore Tecnológico San Isidro, rappresentato dal suo rettore Sandra El Khori El Khouri.