cappelletto2(UNWEB) Perugia. Prende il via la seconda edizione del premio “Cappelletto d’oro” a cura di Real Umbria, magazine che racconta l’Umbria reale, per cuochi amatoriali che premia la cultura enogastronomica umbra e le sue tradizioni. L’iniziativa è stata presentata nel corso di una conferenza stampa tenutasi nella sala Fiume di palazzo Donini alla presenza di Antonio Donato (fondatore premio Cappelletto d’Oro e direttore editoriale di RealUmbria.it), Clara Pastorelli (Assessore al Commercio del Comune di Perugia), Giovanni Montani (sindaco del comune di Acquasparta) Cinzia Borgonovo (Fiduciaria condotta Slow Food Perugia), Giorgio Bistarelli (coordinatore Università dei Sapori).

I cappelletti in brodo – ha spiegato Antonio Donato – rappresentano uno dei piatti tipici del Natale più identitari e condivisi in tutta l’Umbria, da nord a sud. Non solo un contest. Oltre alle due preselezioni nel territorio (ad Acquasparta e a Perugia, dove si svolgerà anche la premiazione finale) il premio organizza anche un evento culturale con la volontà di diffondere le tradizioni gastronomiche dell’Umbria che rappresentano la più vera identità di un territorio. Tutto con un obiettivo ambizioso: il riconoscimento del cappelletto in brodo umbro come piatto nazionale attraverso progettualità e attività di promozione, divulgazione culturale e marketing strategico.

Quello che stiamo vivendo – ha sottolineato l’assessore Clara Pastorelli – dopo la pandemia è un periodo d’oro che dobbiamo saper cogliere: grazie alle infinite bellezze di cui sono depositari i nostri territori, si registra un grande interesse da parte dei turisti intorno all’Umbria con presenze costanti ed in forte crescita.

In tale contesto la manifestazione “Cappelletto d’oro” può e deve diventare parte integrante nell’ambito del programma di eventi natalizi che il Comune di Perugia sta definendo; un evento cardine, per certi aspetti, dal momento che si lega ad un’eccellenza assoluta del territorio. “Concordo sull’opportunità di far sì che il cappelletto ottenga un riconoscimento quale piatto nazionale, perché sarebbe uno straordinario viatico per tutta l’Umbria e per trasferire questa sfida anche ad altri prodotti tipici. Sono certa quindi che l’evento non rimarrà fine a sé stesso, ma saprà collocarsi in un percorso più ampio sviluppando una cultura tra i cittadini di promozione delle bellezze e ricchezze del territorio. Un modo per prendersi cura e riappropriarsi delle nostre tradizioni facendo squadra”.

IL CONTEST

L’obiettivo della sfida è eleggere il miglior cappelletto del Natale 2022 e premiare colui o colei che lo ha preparato con le proprie mani secondo tradizione. La prima edizione ha visto sfidarsi davanti ai fornelli numerosi cuochi amatoriali; a vincere il primo premio è stata Silvana Moretti di Perugia con una ricetta fortemente legata alle tradizioni, sia nel cappelletto che nel brodo. Il premio è aperto a tutti gli amanti del cappelletto, che verranno esaminati da una giuria di esperti e professionisti del settore.

Le iscrizioni per partecipare gratuitamente al premio “Cappelletto d’oro” saranno aperte da mercoledì 16 novembre esclusivamente on line sul sito www.realumbria.it e sul sito dedicato www.cappellettodoro.it dove si troveranno tutte le informazioni.

LE TAPPE

Si inizia con una prima selezione il 28 novembre ad Acquasparta presso la Casa della Cultura dove si svolgerà anche un cooking show aperto alle scuole e alla cittadinanza. Il 30 novembre, invece, si svolgerà l’evento “Sapore di cappelletto tra parole e gusto” presso l’hotel Già a Perugia. Qui, coordinati da Antonio Donato (fondatore Cappelletto d’Oro e direttore editoriale di ReaUmbria.it) dialogheranno sul piatto più amato di Natale Cinzia Borgonovo (fiduciaria Slow Food Perugia), Alberto Sorbini (antropologo dell’alimentazione e del viaggio), Salvatore De Iaco (manager food & beverage dell’hotel Giò Arte e Vini), Stella Bastianelli (illustratrice e attrice) e Silvana Moretti, vincitrice dell’edizione 2021. Seguirà degustazione dei cappelletti in brodo come vuole la tradizione. La secondo preselezione si svolgerà a Perugia presso Villa Buitoni. Il gran finale e la premiazione sono in programma l’11 dicembre nella sede dell’Università dei Sapori, partner dell’evento, e successivamente, in serata, la premiazione al Teatro la Sapienza nel centro storico di Perugia.

L’evento è patrocinato dalla Regione Umbria e dai Comuni di Acquasparta e Perugia ed è in partnership con l’Università dei Sapori, Slow Food Perugia, Antonello Orlandi ristorazione, IWT Progettazione e Impianti – Risparmio energetico.


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