Thomas Carletti(UNWEB)Amelia - Nel cuore verde dell’Umbria, Thomas giovane imprenditore ternano, ha trasformato l’attività di famiglia in un’avventura culinaria unica. La pescheria Sapore di Mare, nasce il 22 Maggio del 1997 dalla famiglia Penchini Italo e Graziella genitori di Elisabetta Penchini, mamma di Thomas Carletti, attuale proprietario dell’attività che ha rilevato la pescheria il 9 settembre 2021.                                                                                     

Il cibo – racconta Thomas – è stato sempre al centro della mia famiglia, considerando anche la storia della famiglia Carletti con la pasticceria, quindi ho potuto fin da piccolo apprendere i mestieri legati al mondo della cucina e gli aspetti umani come il sacrificio e la passione, sia nel mondo della pasticceria ma anche nelle lavorazioni del pesce, trasmesse in particolare da mia Nonna Graziella, avendo sempre cucinato al suo fianco per apprendere i segreti del mare.

Nel 2021, ho rilevato l’attività di famiglia ad Amelia, riaprendo nel medesimo luogo dove tutto è cominciato, intraprendendo un percorso nuovo con materie prime di assoluta eccellenza e soprattutto garantendo una reperibilità di un prodotto pescato nazionale che qui da noi in Umbria fatica ad arrivare a prezzi accettabili, per le tasche dei nostri clienti.

Il lavoro di questi anni, è stato improntato su una gastronomia quotidiana e sulla vendita diretta del pesce fresco.

La gastronomia, presso la nostra pescheria varia a seconda della stagionalità e della reperibilità dei prodotti e della materia prima, proprio per questo, abbiamo abbinato un menu dedicato ad un vero e proprio fast food di mare, che varia anch’esso a seconda della stagionalità.

Si tratta di un vero e proprio Street Food e quindi fish burger con varianti particolari e personalizzate, ma non solo, cavallo di battaglia del nostro street food di mare sono le pokè e degustazioni di crudi sempre presenti nel menu online (pescheriasaporedimare.it).

A questo – aggiunge Thomas - abbiamo abbinato in poco tempo anche le consegne a domicilio con nostro personale su Amelia, Narni e Terni per garantire ai clienti anche un servizio aggiuntivo e utile per tante famiglie che hanno poco tempo per via del lavoro.

Potevamo fermarci qui, invece NO! Il motivo è semplice, quando ho aperto la Pescheria c’era un grande sogno ovvero quello di unire la tradizione umbra con il mare, questa è stata la chiave che mi ha convinto ad iniziare la produzione artigianale dei salumi di mare!

Sono passati tre anni e attraverso un investimento economico importante ma anche periodo di studio e di alta formazione si è finalmente realizzato il sogno. Per iniziare tutto ciò sono entrato in contatto con la famiglia Cuomo produttrice di ‘stagionello’ e fin da subito c’è stato un grande feeling, dopo il contatto con l’azienda è arrivato il corso di formazione e li insieme a mia madre Elisabetta ci siamo convinti nel fare questo grande passo.

Oggi è presente in pescheria il macchinario ‘stagionello’ che ci permette vere e proprie produzioni di salumi di mare, dalla lavorazione della materia prima fino all’uscita del prodotto finale, monitorando tutto il periodo della lavorazione dove al suo interno attraverso la valutazione dello stato fisico e chimico degli alimenti avviene la verifica del controllo e il governo continuo del PH.

Le lavorazioni che possiamo fare grazie a questo innovativo macchinario, possono essere tante dalla stagionatura dei nostri salumi, ai prodotti affumicati ma anche prodotti maturati, fino ad arrivare alle produzioni di vere e proprie bottarghe. Tutto questo processo è certificato grazie al brevetto del CUOMO METHOD.

Oggi, abbiamo già avviato da diversi mesi la prima fase sperimentale di produzione, sono infatti già in vendita i salumi di nostra produzione, e in questo periodo ho notato anche che molte persone che non mangiano pesce, sono incuriosite da queste produzioni, soprattutto i bambini.

Thomas Carletti ed Elisabetta Penchini


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