(UNWEB) Perugia. Al via questa mattina la 30esima edizione di Eurochocolate, nel centro storico di Perugia fino al 24 Novembre.
Il consueto press tour inaugurale è stato l'occasione per percorrere alcune dolci tappe dell'evento in compagnia di ospiti istituzionali e stampa e lanciare il ricco programma del fine settimana.
Punto di partenza, l'elegante palco allestito in piazza IV Novembre con gli originali divani a forma di bocca e la gustosissima gamma di bocche al cioccolato firmata Costruttori di Dolcezze, frutto anche della collaborazione con la Maître Chocolatier Alice Cianuri.
Fittissimo il calendario delle degustazioni in programma nel weekend e centrale, come sempre, il ruolo del goloso Choco Lab, collettore di imperdibili appuntamenti esperienziali, guidati da maestri cioccolatieri ed esperti, che attenderanno il pubblico presso il Centro camerale Galeazzo Alessi in via Mazzini.
In particolare, tutti i giorni Roberto Caraceni, Vice Presidente della Compagnia del Cioccolato e chocotaster, condurrà i partecipanti alla scoperta dei segreti del cioccolato attraverso una coinvolgente e golosa analisi organolettica. Saranno ben tre gli appuntamenti quotidiani dal titolo "Scopriamo i perché del Cioccolato", che nel fine settimana si terranno alle ore 15, 17 e 19.
Quotidiane anche le numerose attività che vedranno protagonisti ospiti internazionali, a consolidare l'attenzione che l'evento riserva ormai da anni ai paesi produttori di cacao nel mondo. A festeggiare i 30 anni di Eurochocolate saranno infatti ben 33 realtà provenienti da Centro-Sud America, Africa e Asia.
Tra le novità, domani Sabato 16 Novembre, alle ore 10, sarà la volta de "Il cioccolato del vulcano Nicaragua" per scoprire come il territorio incida sulle caratteristiche aromatiche del cacao nicaraguense. Si volerà quindi, alle ore 12, nella foresta pluviale peruviana per la degustazione firmata QUMA, che tornerà anche Domenica 17 alle ore 14.
il primo sabato di Eurochocolate vedrà protagonista anche la special guest Loretta Fanella, chef pâtissier di Carlo Cracco e dei fratelli Adrià, premiata come "Miglior Pasticciera d'Italia" e, lo scorso autunno, tra i Migliori Pasticcieri al Mondo. Durante la sua masterclass - Sabato 16 Novembre alle ore 14 - preparerà un dessert al piatto chiamato E'(s)Senza che avrà come ingredienti principali la polpa di cacao di Palo Santo e la rara selezione di cacao "Chuncho" di Quma. Un dessert fresco, colorato, delicato, pensato per essere consumato anche da chi ha intolleranze e allergie, senza rinunciare all'estetica e al gusto.
Inoltre con "Treegether: conosci il tuo produttore", Sabato 16 alle ore 18 e Domenica alle ore 12, sotto i riflettori saranno i cioccolati a filiera diretta di Uganda, Madagascar, Costa d'Avorio e Perù.
E ancora, nell'ambito di About Chocolate, spazio agli approfondimenti sulle nuove opportunità per la filiera cacao-cioccolato. Domani, Sabato 16 Novembre, alle ore 15.30 presso la Sala della Vaccara, si terrà il convegno "Il cioccolato: alimento buono che fa bene", promosso da ISCHOM e curato dal Prof. Gian Carlo Di Renzo per esplorare le proprietà del cacao e presentare il secondo volume de "Il Grande Libro del Cioccolato": un focus su letteratura, arte e società con una sezione dedicata alla storia di Eurochocolate.
Anche Umbria Tourism conferma la propria presenza in evento con l'originale attività "Calendario dell'Avvento - Alla scoperta dell'Umbria". Ogni casella del goloso calendario che i partecipanti potranno ricevere in omaggio vedrà protagonista un luogo umbro, accendendo così curiosità e interesse verso le destinazioni regionali e trasformando l'apertura di ogni "finestra" in un dolce viaggio nel Cuore verde.
E ancora, in occasione dei 30 anni di Eurochocolate è stata attivata una proficua collaborazione con la Galleria Nazionale dell'Umbria al fine di promuovere tra i numerosi chocolover attesi in città il patrimonio storico-artistico dei Musei Nazionali di Perugia - Direzione Regionale Musei Nazionali dell'Umbria. In particolare, chi esibirà un titolo di acquisto Eurochocolate presso la biglietteria della Galleria Nazionale dell'Umbria, avrà diritto a un ingresso ridotto a 5 euro. Un'occasione imperdibile che fonde dolcezza e cultura.
Eurochocolate vi aspetta nel centro storico di Perugia fino al 24 Novembre!