(ASI) Stoccarda – Dal 31 marzo al 3 aprile a Stoccarda si tiene la Fiera dal buon gusto organizzata da Slow Food Germania , Mostra mercato internazionale di prodotti di qualità, rivolta ad appassionati di enogastronomia che ospita anche piccole produzioni locali di eccellenza di diverse regioni italiane.
Anche l’Umbria, attraverso l’Ati 3 (ambito territoriale ottimale della valle Umbra sud e Valnerina) che si occupa ormai da anni di realizzare progetti di sviluppo turistico territoriale legato alla valorizzazione dei prodotti tipici, sta partecipando all’importante evento con la presenza di alcuni produttori.
L’Ati 3 in collaborazione con l’Enit Germania, Ente Nazionale Italiano del Turismo, nella giornata di ieri ha organizzato un incontro B2B rivolto ad operatori turistici ed importatori a cui hanno partecipato anche giornalisti di turismo ed enogastronomia. All’’evento introdotto dal Direttore dell’Ati3 Fausto Galilei, che ha presentato il territorio della Valle Umbra sud e Valnerina nel contesto dell’Umbria, sono intervenuti:
il sindaco del Comune di Gualdo Cattaneo, l’Avv.to Andrea Pensi, che ha raccontato le caratteristiche dei piccoli borghi dell’areale del Sagrantino, Bernardino Sperandio, storico dell’arte e sindaco del Comune di Trevi, capitale dell’Olio, che ha concentrato il suo intervento sull’arte dei piccoli borghi medievali ad alta vocazione olivicola; l’avv.to Fabrizio Gentili, project manager di Ati 3 che ha illustrato il paniere dei prodotti del territorio e Daniela Tabarrini esperta di marketing e comunicazione, responsabile della Strada dell’Olio extravergine di Oliva Dop Umbria, che ha raccontato il progetto di marketing turistico della Strada dell’olio e l’evento Frantoi Aperti.
Durante l’evento hanno avuto ampio spazio tutte le aziende Umbre presenti in fiera raccontando la propria realtà produttiva: Bacci Noemio di Gualdo Cattaneo, produttore di Olio Extravergine di Oliva dop Umbria sottozona Colli Martani neo vincitore del premio regionale Oro Verde dell’Umbria come miglior Olio extravergine di oliva e Olio Biologico dell’Umbria; Paolo Scassini produttore di Olio Extravergine Oliva dell’azienda La Casella di Todi; Alessandro Damiani dell’Azienda le Mandrie, di Assisi produttore di Olio Dop Umbria colli Assisi - Spoleto; Elisabetta Filippucci dei Catasti di Azzano di Spoleto produttrice di Trebbiano Spoletino Superiore della Spoleto Doc; Gianluca Piernera della cantina Ninni di Spoleto produttore di Trebbiano Spoletino della Spoleto Doc, azienda neo premiata al premio Eccellenze dell’Umbria; Bartoloni Maria Rosa di Giano dell’Umbria, dell’omonima azienda, produttrice di Sagrantino di Montefalco e di un originale Trebbiano Spoletino Passito; Elisa Cicchetti dell’azienda Cicchetti produttrice di Farro Dop di Monteleone di Spoleto.
L’evento è stata anche una occasione per presentare altre tipicità del territorio, quali la Lenticchia di Castelluccio di Norcia Igp, il Prosciutto di Norcia Igp messo a disposizione dal Consorzio dei produttori norcini, il tartufo nero e lo zafferano. Durante l’incontro sono stati illustrati anche visivamente sia le aziende, che i paesaggi, con la proiezione di foto e video. Allo stand è stato allestito un corner informativo con tutti i materiali sia realizzati per l’occasione dall’Ati3 in tedesco, ma anche una selezione di materiale turistico artistico ed enogastronomico messo a disposizione dai singoli comuni e dalla Strada dell’Olio Dop Umbria.
In occasione della fiera, i produttori presenti hanno avuto modo di intercettare operatori che daranno sicuramente modo loro di sviluppare rapporti commerciali futuri.