IMG 0661(ASI) Milano – Raccontare il vino attraverso i paesaggi da cui provengono le uve di produzione per testimoniare un vecchio e sempre solido rapporto tra il vino stesso e la terra: c' è tutto questo nel libro fotografico “Umbria paesaggi del vino”, presentato ieri a palazzo degli Atellani a Milano nell' ambito delle iniziative organizzate da Confagricoltura Umbria e Assoprol Umbria per Expo nel palazzo storico che, nel cuore del capoluogo lombardo, custodisce “La Vigna di Leonardo”. All'incontro di presentazione del volume sono intervenuti l' assessore regionale all'agricoltura, Fernanda Cecchini, la direttrice della Fondazione Lungarotti, Maria Grazia Lungarotti, il presidente di Confagricoltura Umbria, Marco Caprai.

tartufobianco(ASI) Perugia. Insegnare la corretta alimentazione ai bambini, facendoli divertire e guidandoli alla scoperta delle virtù dei cibi che fanno bene e non devono mancare in una dieta sana e bilanciata. Da qualche anno, questa è una autentica “missione” per gli alimentaristi Fida Confcommercio della provincia di Perugia, che guidati dal presidente Samuele Tognaccioli hanno allestito veri e propri laboratori, dove i bambini possono sperimentare nuove ricette con ingredienti di qualità, in occasione di molti eventi dedicati all’alimentazione, come i Primi d’Italia a Foligno o Quinto Quarto a Gubbio.

speedupeuropelogo(ASI) Perugia - Si è colta l’occasione della conferenza stampa di “Frantoi Aperti” per annunciare, da parte del servizio politiche per l'innovazione, la promozione e fitosanitarie dell’assessorato all’agricoltura della Regione Umbria, il programma di monitoraggio della mosca dell'olivo su tutto il territorio umbro attraverso applicativi software di ultima generazione. Il servizio, tramite portale web, dà indicazioni agli operatori sulla presenza del parassita e su modalità e tempi più idonei per intervenire grazie a bollettini fitosanitari e una piattaforma basata sul sistema “Agricolus”, sviluppato nell’ambito del programma “SpeedUp Europe”. Basta collegarsi al sito http://regioneumbria.agricolus.com o scaricare la App e l’utente registrato può ricevere una informazione immediata legata al luogo, visto che il sistema tiene conto della collocazione geografica.

Fernanda Cecchini e Marco Caprai Casa Degli Atellani Milano 20 Ottobre 2015 1(ASI) Perugia – “Expo in generale e in particolare una location come la Casa degli Atellani che custodisce nel cuore di Milano la Vigna di Leonardo, rappresentano una grande opportunità per promuovere le produzioni agroalimentari umbre”: lo ha affermato l’assessore regionale all’Agricoltura, Fernanda Cecchini, intervenuta ieri a Milano alla conferenza stampa di presentazione dell’iniziativa di promozione delle eccellenze dell’agroalimentare organizzata da Confagricoltura Umbria e Assoprol Umbria e che prevede, fino al 31 ottobre, nella caffetteria della Casa degli Atellani in Corso Magenta a Milano, l’allestimento di un corner espositivo dove sarà possibile acquistare e degustare i prodotti tipici umbri delle aziende socie di Assoprol Umbria, quindi dal vino ai legumi, ai cereali, ai salumi, al pecorino di Norcia, tartufi, zafferano, pasta e confetture.

20151020 162315(ASI) Perugia– All’Expo di Milano quello di oggi è stato il gran giorno degli Infioratori di Spello: lungo il “Cardo”, uno dei due assi su cui è costruita la struttura del sito espositivo, le mani esperte di una quarantina di infioratori hanno realizzato, sotto gli occhi affascinati dei visitatori, un tappeto floreale di circa 30 metri quadrati che, nel rispetto del tema dell’esposizione universale “Nutrire il pianeta, energia per la vita”, raffigura l’albero della vita, simbolo di Expo 2015, affiancato da fiori e animali e dai tetti e campanili della città umbra, con in primo piano un uomo intento a seminare. Per l’occasione sono stati utilizzati fiori ed erbe essiccati e freschi di una cinquantina di specie per una tavolozza di cento, centoventi colori.

fotop1(ASI) Perugia- Conoscere da vicino le realtà produttive, comprenderne appieno i bisogni, le prospettive, i punti di forza e quelli di debolezza, per accompagnare la ripresa economica attraverso un confronto diretto con quanti operano nei settori industriali, artigianali, commerciali e turistici dell'Umbria. È con queste motivazioni che l’assessore allo Sviluppo economico e vice presidente della Regione Umbria Fabio Paparelli ha avviato da qualche giorno un “farm tour”, ciclo di visite alle imprese umbre che lo porterà a stretto contatto con il tessuto economico regionale.

(ASI) Perugia - Le Giunte regionali di Umbria e Marche unite per il rilancio del processo di sviluppo dell’area marchigiana e umbra interessata dalla crisi della “Antonio Merloni”. I presidenti Catiuscia Marini e Luca Ceriscioli hanno comunicato in Giunta di aver dato mandato ai servizi regionali competenti di proseguire nella negoziazione, definizione degli interventi e contenuti utili alla rimodulazione dell’accordo di programma per la reindustrializzazione dell’area di crisi “A. Merloni Spa”, d’intesa con il Ministero dello Sviluppo economico.

umbria experience(ASI) Milano – Il mercato dell’agroalimentare e le produzioni di qualità provenienti da piccole aziende di coltivazioni o produzioni sperimentali presenti sul territorio regionale, sono al centro di Umbria Experience, il progetto promosso dalla Regione Umbria in collaborazione con il CEU (Centro Estero Umbria) che, in occasione dell’Expo di Milano, si propone di far conoscere le principali filiere produttive e i piu? importanti appuntamenti culturali del proprio territorio con l’obiettivo di sviluppare e rafforzare relazioni ed incrementare la propria presenza sui mercati internazionali.

umbria movie 4(ASI) Perugia- Arrivano da ogni parte d’Italia e da Londra i nove videomakers di “Umbria Movie”, scelti fra gli oltre 260 che hanno partecipato al concorso promosso dalla Regione Umbria, inviando la propria candidatura per partecipare all’innovativo progetto di comunicazione e raccontare nel mondo in chiave creativa i paesaggi, la natura e lo sport, i luoghi dell’anima, l’arte e le tradizioni dell’Umbria, promuovendola e valorizzandola come destinazione turistica d’eccellenza.

mercatone uno 720x399(ASI) Perugia. “Porremo la massima attenzione sul piano industriale degli eventuali acquirenti della Mercatone Uno”. Il vicepresidente e assessore allo Sviluppo economico della Regione Umbria, Fabio Paparelli, ribadisce la Regione sta seguendo le vicende legate all’azienda posta, dall’aprile scorso, in amministrazione straordinaria ex legge Marzano.

img 7625(ASI) Perugia. Dalla collaborazione tra Eurochocolate, a Perugia fino al 25 Ottobre, e Movimento Turismo del Vino, Strade del Vino, Strade dell'Olio DOP "Umbria", Comune di Gubbio e Comune di Pietralunga nasce il progetto Umbria da leccarsi i baffi, iniziativa volta a promuovere e far conoscere le bellezze dell'Umbria anche attraverso gli straordinari prodotti autunnali offerti dalla Regione.

(ASI) Perugia- È pienamente operativa la nuova versione della piattaforma regionale on line per il rilascio e la trasmissione dell’Attestato di prestazione energetica (“Ape”).
“L’Umbria – sottolinea l’assessore regionale all’Ambiente Fernanda Cecchini – è la prima Regione a mettere a disposizione dei tecnici uno strumento che semplifica notevolmente il sistema della certificazione energetica degli edifici, adeguandolo alle linee guida nazionali entrate in vigore il 1 ottobre scorso”.

(ASI) Perugia- “I dati che riguardano i flussi turistici nel periodo estivo in Umbria ci restituiscono un quadro più che positivo dell’andamento del settore”: lo ha detto il vice presidente della Giunta regionale ed assessore al turismo, Fabio Paparelli commentando i dati forniti dall’Osservatorio regionale sul turismo.

 AVIS

80x190