(ASI) Perugia. Giovedì 15 Ottobre 2015 - ore 17.00 presso la Sala della Vaccara del Palazzo dei Priori , ci sarà la presentazione del libro di Salvatore Pezzella : L’Alimentazione in Umbria attraverso i secoli. Con riferimenti all’arte, alla cultura e alle ricette del territorio (Perugia, Grafiche Diemme - 2015).
Interverranno:
Prof. Renato Palumbo, Delegato onorario dell’Accademia Italiana della Cucina
Prof. Franco Mezzanotte, Università degli Studi di Perugia
All’incontro sarà presente Maria Teresa Severini Assessore alla Cultura, Turismo e Università del Comune di Perugia
SALVATORE PEZZELLA, paleografo ed ex ricercatore del C.N.R. (Scienze storiche), possiede una lunga esperienza nello studio d'antichi testi medievali, rinascimentali e d'epoca moderna. Ha portato a termine un importante censimento di manoscritti italiani (secc. XIV-XVI) custoditi all'estero, nelle Biblioteche nazionali di Parigi e di Hannover. Accademico dell'Accademia di Scienze Farmaceutiche di Roma, ex bibliotecario della civica d'Assisi, dove ha svolto anche mansioni di Direttore, ex docente di lettere, giornalista-pubblicista ha collaborato per molti anni con la RAI-TV (sedi regionali di Firenze e Perugia) realizzando trasmissioni radiofoniche su argomenti storici. Ha collaborato con il quotidiano La Nazione e Il Messaggero" curando rubriche storiche sulla storia dell’Alimentazione e Piante medicinali (desunte da antichi Erbari illustrati). La paleografia gli ha consentito di approfondire lo studio di antichi “Ricettari” di epoca medievale e rinascimentale. Alcuni inediti Erbari illustrati (secc. XIV-XVII) sono stati dati alle stampe, come "Magia delle erbe" in tre volumi (Roma, Edizioni Medierranee, 1987-89); "Gli Erbari, i primi libri di medicina" (Perugia, Tip. Grifo, 1990); "Avvelenatori e Avvelenati, un manoscritto inedito d'epoca medievale svela i segreti dei veleni, degli antidoti, dell'Alchimia e della Magia" (Perugia, Ediz. Grifo, 1995); "Fitoterapia e Medicina tra passato e presente" (Perugia, Ediz. Orior, 1997); "Un Erbario inedito dell'Italia centrale (sec. XV) svela i segreti delle piante medicinali" (Perugia, Ediz. Orior 2000), Flora e Parchi dell’Umbria, Le buone piante che curano, ecc. Circa le pubblicazioni sulla storia dell’alimentazione “Gastronomia umbra del ‘700” (da un manoscritto inedito della Biblioteca Comunale d’Assisi)- Cortona, Calosci editore, 1985, “Il Seicento a Tavola”. Foligno, Edizione La Quintana, 1991; PEZZELLA S., “Il Rinascimento a tavola, tra splendori e sapori (85 “ricette” inedite del 1540 interpretate e riproposte sulla tavola del terzo millennio ), Firenze Edizioni Orior, 2005; L’Alimentazione in Umbria attraverso i secoli, con riferimento al Medioevo e all’arte e alle ricette del territorio” (Ro.Sart, Perugia 2015. " Ha insegnato cucina storica presso lì’Università dei Sapori di Perugia e l’Alberghiero di Assisi. È stato relatore in Convegni nazionali con argomenti riguardanti le "la gastronomia nel Medioevo e gli Erbari illustrati (secc. XIII-XVIII). Ha realizzato cene storiche, soprattutto quelle medievali, in diversi Comuni e Associazioni dell’Umbria e Toscana (dal 1980 al 2014).