VinItalyAgabitiSpazio anche al turismo, al territorio e alle eccellenze enogastronomiche. Presentate le Guide di Repubblica e il portale Umbria Tourism alla presenza dell'Assessore al Turismo Agabiti. 

Presentato anche il concorso l’Umbria del Vino, alla presenza di Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell'Umbria,ed il nuovo modello del portale UmbriaTourism

(UNWEB) VERONA –  – Nella seconda giornata di Vinitaly, il vino di qualità si fa ambasciatore del territorio. Si è parlato di turismo a 360 gradi nell’incontro di presentazione del rinnovato portale Umbriatourism, a cura di Assessorato Turismo, Cultura, Bilancio e Programmazione Europea Regionale dell’Umbria, così come della Guida di Repubblica “Perugino e Signorelli - I 500 anni di due maestri dell'arte italiana”.

L'assessore Paola Agabiti ha tenuto a sottolineare nel corso dell'incontro l'importanza dell'enoturismo e della valorizzazione delle tipicità del territorio per la promozione turistica della regione. In particolare ha sottolineato come cultura, arte, paesaggio ed enogastronomia siano alla base delle politiche di promozione della Regione stessa che quest'anno ha indirizzato la promozione turistica proprio attraverso i due grandi artisti umbri, Perugino e Signorelli, simbolo del Rinascimento e della pittura italiana. 

L'assessore ha anche confermato i buoni risultati ottenuti in termini di presenze nel 2022 e nei primi mesi del 2023, a dimostrare che la strada intrapresa è quella giusta. 

WORKSHOP B2B E DEGUSTAZIONI – La seconda giornata di Vinitaly è stata dedicata anche alle degustazioni tecniche dedicate a buyer internazionali, organizzate da Umbria Top Wines, in collaborazione con Vinitaly International. A conoscere i vini umbri sono stati operatori provenienti da Hong Kong, Singapore, Taiwan, Indonesia, e Tailandia ma anche Canada, Austria, Paesi Bassi, Francia, Svizzera.

Nel pomeriggio Riccardo Cotarella ha tenuto la masterclass “Umbria terra da grandi vini”, con una blind taste che ha visto protagonisti l’Orvieto Classico Superiore Doc 2020, il Trebbiano spoletino Doc 2021, il Ciliegio di Narni IGT 2020, il Colli Perugini Rosso Doc 2019, il Colli di Umbertide

Umbria IGT, il Trasimeno Gamay Doc 2018, il Torgiano Rosso Riserva Docg 2018 e il Montefalco Sagrantino Docg 2017.

“L’esperienza di assaggio b2b rappresenta un'opportunità preziosa per le cantine umbre -ha sottolineato il Presidente di Umbria Top Massimo Sepiacci- permettendo loro di presentare i propri prodotti, di entrare in contatto con potenziali acquirenti, importatori e distributori; di consolidare le relazioni commerciali esistenti. Le degustazioni offriranno alle cantine la possibilità di raccogliere informazioni sul mercato internazionale e di comprendere meglio le esigenze dei propri clienti commerciali.”

Al mattino, il critico enogastronomico Antonio Boco ha condotto la degustazione sul Trebbiano Spoletino. La giornata si è conclusa con un viaggio ideale tra i vini dell’Umbria, alla scoperta del territorio regionale, accompagnati dal giornalista e scrittore Osvaldo Bevilacqua, a cura di Assogal.

Presentato anche il concorso L’Umbria del Vino, promosso dalla Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura dell’Umbria, in concerto con la Regione Umbria, con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria – Agricoltori Italiani dell’Umbria, con il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria, con l’Associazione Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria e con Confcooperative Umbria. Presente Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell'Umbria, che a dato appuntamento all’edizione 2024 del concorso.

Nella giornata di domani non mancherà l’approfondimento sull’enoturismo, che ha un ruolo sempre più preminente nell’ambito del turismo stesso. Se ne parla nel pomeriggio di martedì 4, in un incontro promosso da Movimento Turismo del Vino e dalle Strade del vino e dell’Olio dell’Umbria, con il giornalista Fabio Piccoli, direttore di Wine Meridian, e con i rappresentanti delle istituzioni e del mondo produttivo. Continueranno le degustazioni, con una particolare attenzione per le produzioni sostenibili e green.

Di seguito il programma completo della terza giornata di Vinitaly:

PROGRAMMA - 4 APRILE 2023

Ore 10:00 - Degustazioni b2b

A cura di Umbria Top WinesVinitaly e Vinitaly International

Ore 11:00 - Masterclass “Umbria, Naturally!”

A cura di Umbria Top Wines e Vinitaly

Ore 12:00 - Degustazioni b2b

A cura di Umbria Top Wines e Vinitaly International

Ore 13:00 - Pranzo degustazione

A cura dell’Associazione Le Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria. Focus sui prodotti del Cantico, Montefalco e Spoletino alla presenza dei produttori della Festa della Cipolla di Cannara e del Cicotto di Grutti.

 

Ore 14:30 – Cuore Verde: vini GREEN dell’Umbria

Degustazione guidata a cura di AIS Umbria

 

Ore 15:30 - Manifesto dell’Enoturismo dell’Umbria

A cura di Movimento Turismo del Vino Umbria e Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria.

Istituzioni, produttori e organizzazioni del territorio si confrontano su sviluppi e strategie di crescita del comparto per la sostenibilità di aziende vitivinicole e territori. Modera l’incontro Fabio Piccoli, giornalista e direttore responsabile di Wine Meridian.

Ore 17:00 - Vini al tramonto. Alla scoperta dei rosati da aperitivo dell’Umbria

Degustazione guidata a cura di 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria. Il giornalista Jacopo Cossater spiega il boom dei rosati, quale simbolo di uno stile di vita slow, in cui la convivialità dell’aperitivo è una caratteristica imprescindibile.

 

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